当前位置: 首页 >  周边游

抚仙湖沿岸百米范围内将没有农田

20-10-13

  离开,这是一个艰难的决定。华宁抚仙湖沿岸居乐村村民♤张思明决定将自己的一亩耕地出租给政府,这一租就是18年。

  今年12月31日前,抚仙湖沿岸上万村民也将像张思明一样,离开自己常年耕作的田地,将地出租给政府。本次退田还湖的总面积为7411.35亩,今后抚仙湖沿岸百米范围内将没有农田。此举的背后,是村民们对抚仙湖保护意识的提升,更是为保护抚仙湖不得不面临的现实选择。

  退田还湖获村民支持

∟   国内著名的湖泊科学家金相灿教授曾说过,农业面源⿳污染已是抚仙湖最大的污染源→之一。今年8月,《玉溪市人民政府关于做好抚仙湖一级保护区退田还湖工作的意见》正式颁布实施。在抚仙湖沿湖100米的一级保护区范围内实施退田还湖,成为▊了今年抚仙湖保护工作中最为关键的一步。

  “我支持,我愿意。”17日╦╧,晚报记者的☼环抚仙湖采访调查中,所有采访到涉及此次退田还湖的农民们都这样说。

  这一句简单的支持,是村民们愿意放弃现有利益为保护抚仙湖做出的牺牲。&ldquoↅ;我原来种点蔬菜,一年▂▃▅▆█还是有2000块钱左右的收入。”江川孤山村秦家湾村民方莲琼指着自己“消◤失”了的三分田地告诉晚报记者。

捷克注册

  政府为什∴么要租地?租地之后将给农民带▌来什么〩?“大伙心里明白,这笔买卖合算。”方莲琼说。该村┐村民小组长王乔忠ↈ给记者算捷克娱乐了一笔账,“土地租给政府有笔收入,Ⅳ退田后,土地并不会』闲置,而是被改造成沙滩,做停车场这样低污染的项目,村民不但还拥有这块™土地的所有权,产生的经营收益也将是全体农民的。”

…   在秦家湾,记者看到,原先在湖边『的田地已经消失,取而代之的⌒是,一块平╠╡ぁ整过的土地◙和绿色的树⿱点缀其间。

  &☏ldquo;有些地种得好的每亩收入能有七八千元,但是捷克平台登录大家都愿意放弃眼前的这点利益,觉得应该从长◥远来看,90%╤的村民都同意退田。&〆rdquo;王乔忠如是说。

░  沿湖百米内将绿树成荫

  按照〢退田还湖的相关规定,江川县采取租赁的方式向村民租地,租期为18年,每亩每年由市、县补助3000元。据江川县抚仙湖管理※局副局长金爱芬介绍,包括ↂ孤山村在内,全县沿海百米内2799.67亩土地将于今年年底退田还湖。不久后,这些曾对抚仙湖造成农业污染的农田将被一排排涵养水土的绿树取代♥。届时,沿湖100米内是绿树成荫的湖畔风光,100米外是环๑ิ.ั๑保、健康的旅游景区。

  今年8月,抚仙湖一级保护区启动了“三退三还”工作,即退够沿湖100米范围内的田地、房∽屋、企业,还湖、还湿、还林,退出对抚仙湖构成威胁的全部经济社会活动,消除对湖泊水体的直接污染。据测算,实施退田退房还湖▪后,每年可有效削减总磷〤8.7吨、总氮59.2吨。(首席记者 李继升#)