当前位置: 首页 >  景区资讯

【百姓新生活】十里柴火山变身旅游区

20-10-05

□永州日报记者 柏俊林 通讯员 刘跃兵 严洁

∪   4月27日,东安县横塘镇白滩河村连片$野生紫荆花芬∑芳四溢,游人流连忘返。

  开了一家农家乐的村民荣中月忙◣中有乐,开心地对记者说:“这些天,每天10多桌客。”

  白滩河村北邻湘江,南边绵延起伏的石漠山上生长着连绵十余里紫荆花林∷。然而几年前,村民还上山砍下紫荆花,当成柴火煮饭做菜╨╱╲。村民〓郭巧英回忆,那时大家都说紫荆花不是木材,没多大用处,但砍下的紫荆↗花枝丫好点燃,又耐烧,几根就可以煮一∞锅饭。

  2015年,一群摄影爱好者发现这片野生紫荆花&ld捷克平台 quo;处女地&rdquo≠;后,惊呼景色美。Ⅷ带动不少摄影爱好者前来采风卌。这时,村民们才发现,原来,自己守着一片&⊙ldquo;金山”。于是≡,白滩河村上下制定了严格的村规民约:人▨人上山封山管护紫荆⌒花林。经过几年保护,紫荆花林更加℡茂盛,花满枝头。

  村党支部书☼记荣干香说,新湖南客户端等媒体大力宣传报道,更增加了我们村紫荆花的知名度,自发来赏花观景的人们越来越多,我们对发展乡村旅游有了信心。

◇ ●

  』去年以来,白滩⿳河村硬化进村公路,修建游道,举办“紫◇荆︶︷︸花节”,该村︼︽︾成为当地乡┗村旅游的重要★目的地,仅此一项,全村人@均增收近千元。今年,#随着游人纷捷克登录 至沓来,村民∏们有的负责安保工作,有的售卖自家的土鸡蛋、山笋、蜂蜜,近10家农家╬乐生意红火,≈人人都★尝到∪了捷克平台登录发展乡村旅游的甜头。

  荣干香介绍,目前,大家正群策群ⓥ力打造村庄周边景观,各显其能把单季赏花发展成◣为四▪季游,做好乡村旅游这篇大文章。