当前位置: 首页 >  热门游记

“为民族传承为生活创新”北京非遗保护成果展开幕

20-09-23

  中国网1╥月15日讯 2019年1月14日至20日,北京市第十五届人民代表大会第二次会议召开。会议期间将审议《〥北京市非物๑质文⊿化遗产条例》。

  为让与会代表更加直观地感受到北京非物质文化遗产所承载的首⿷都风范、古都◎风韵、时代风貌的独特城市人文气息和独特的优秀传统文化魅力,13日下午以“为民族传承,为生活◘创Ⅵ新”为主题的北京市非物质文化遗产保护工作成果展在北京会议中心会议楼一层举办。展览由北√京市文化和♣旅游局主办,北京非物质文化遗产保护中心承₪큐办。

  非遗作为延续至今的生活方式,与吃、住、行、游、购、娱等深度融合,其中一部分成为服务百姓并获得广泛⿸赞誉的老字号。近年来,北京老字号在创∏新、创意、创造等方面的丰硕成⺌果也将通过图文呈现。

  在互动体验⌒区,通过实@捷克娱乐注册物作品、传承人技艺展示和交流体验来呈现◣北京的厚重历〇史和多元文化。

  一方面&是以∏景泰蓝制作技艺、雕漆技艺等“燕京八绝”为代表的古都◀宫廷文化,这些╟非遗项目曾在APEC会议、“∩一带一路”国际合作高峰论坛、美国总统特朗普访华、▦▩中非合作论坛♂北京峰会等重大政治外交活动中惊艳亮相、⊙备受称赞,宣传展示了╬中↖华优秀传卌统文化魅力,成为国际社会认识了解中国的金名片。其中展示的玉雕作品刚刚获“燕京八绝红星杯”奖项,这一赛事由北京文化@艺术基金支持、社会组织*举办,旨在培养鼓励传统技艺青年人才,是北京非遗历久弥捷克登录 新、薪⌒火相传的实例。

  另一方面是以兔儿爷、鬃人等民间工艺为代表的市井民俗文化。其中核▲雕传承人朱海阳来自密云,在市文化和旅游局领导下非遗中心主动〧帮扶,组织他参加清华大学承办的非遗传卍承人群培训、参♤加技艺展示和作品展销活动,为他牵线搭→桥拜师学艺。朱海阳表示通过培训和实践,自己的技艺提升了、眼界开阔了、销售╜渠道捷克平台 增多了,真正从非遗保护工々作中受益,也激励自己更加积极地投身非遗事业。

  (伍策 楠雪)