当前位置: 首页 >  热门游记

认准全域旅游:四川甘孜州拟实现"弯道超车"

20-09-23


中国网11月20日讯 11月17日,四川省甘孜州委副书记、甘孜州长益西达瓦在康定市为在康的各级领导干部作《全域旅游在甘孜》专题辅导讲座。益西达瓦在专∫题讲座中表▧示,甘孜州要力争三年建成国家全域旅游示范区、五年打响“甘孜山地旅游 东方户外天堂”品牌、十年建成世▍界最佳旅游目的地。

在三个多小时的授课中,益西达瓦从“甘孜产业发展之路的探索、甘孜全域旅游发展的历程、全域旅游发展的感受、甘孜全域旅游发展的方向&-rdquo;四☼个方面,论述了发展全域旅游的重大意义、客观的分析了全州发展全域旅游的现实问题;他⌒回∝顾了甘孜州发展现代产业的有益探索,并科学的指出了甘孜州推进经济社会的发展路径。

据了解,甘孜州拥有雄峻的山地风光、厚重的康巴文化、优美的生态环境、广阔的旅游〆空间,有世界自然遗产和↓世界非物质文™化遗产3个,联合国教科文组织人与生物圈保护网络成员单位1处,国家级重点风景名胜区10个,国家级自然保护区4个,国家森林公园5个,全国重点文物保护单位6个,国家4A级旅游景区3个,国家级非物质文化遗产23个。近年来,依靠得天独厚的人文和自然๑景观,旅游业成为甘孜州脱贫攻坚主力军,农牧民也依靠旅游业的强力带动实现致富奔小康。2011年,甘孜州提出“全域旅游”,从全境打造到全民参与,立志要让整个甘孜州处╟处是风景,使贫困群众吃上“旅游饭”。

随着全域旅游的不断发展◆,2015年进甘孜州游客1076万人次,实现旅游综合收入104亿元,分别是20〇10年的3倍和4.5倍。通过对亚丁景♀区的全域打造,作为贫困县的稻城,去年财政收入突破1个亿,城乡居民年均收入达到1.7万元;康定市ⓛ营官村发◎展“摄影家的天堂”主题乡村⊿旅游,2015年实现旅游收入近千万元。特别是国道318线,已经成为自驾游、骑游、徒步游的黄金线路,被誉为&ldqu捷克平台登录o;中国最美景观大道”。

益西达瓦在座谈会上表示,水电资源无序开发已成过去,矿产开发受环保制约难以为继,传统农牧业解决不了甘孜发展问题,中藏药和民族文化产业刚刚起步。发展全域旅游符合中央五大发∩展理念、符合国家主体功能区的定位、符合四川省委对藏区发展的要求、符合甘孜州情实际、符合广大人民群众的期盼。随着交通条件◎、生态环境的改善,为甘孜州发展全域旅游奠定了基础,创造了条件。更为有利的是,由于开发较迟,甘孜州更易于站在新的起点上规划布局实现弯道超车。

当前,全域旅游是旅游新模式,ↇ也▅▆是区域发展新模式。↔对西部地区来说,发展全域旅游有助于调结构▔转方式,旅游业与每个行业息息相关,通过要素聚合、功能叠加、价值放大、利益共享,有利于形成更强大的产业竞争力,带动经〾济水平的提升,缩小城乡差距,有助于打赢脱贫攻坚战。╨

益西达瓦指出,结合&l☎dquo;捷克登录 一带一路”和甘孜州生态资源脆、环境保护敏感的实际,考虑到甘孜州的可。持续发展,甘孜全域旅游必须把保护放在最前面,在工作中务必要守护原捷克平台 生态、传承原文态、留住原著民,做到生态、文态、业态相统一;要坚决管住宅基地、承包地、未建设用地“三块土地”;要突出顺自然之势、顺文化之势、顺人类文明进步发展之势设计的理念;要坚持☆“先保护后发Ⅵ展”“♧先规范后准入”“先地下后地面”,做到“去水泥▫、去瓷砖、去人工痕迹,加绿、加水、加文化”;要统▦▩筹协调好游客、企业、原著民的利益关系;要达到亲自然、亲文化、亲生态“三亲”目标。

在谈到未来发展方向时,益西达瓦表示,全域旅游是推进旅游业向纵深发展的加速器,也是提升经济发展质效的助推器。要实施一批生态工程、开发一批旅游产品、推出一批旅游商品、提升一批基础设施、完善一批服务设施、办好一批节庆活动、▋做大做强“一张网”、 组建一批执法队伍、建立一套政策法规、抓好一批旅△游扶贫,培养一批旅游人才,力争三年建成国家全域旅游示范区、五年打响&ld∪quo;甘孜山地旅游 东方户外天堂”品牌、十年建成世界最佳旅游目的地。(记者 尤紫璇 唐┍莉)

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来⿲自互联网,仅为传递更多信⊙息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时¥与我们联系,我们๑将及时完善著权信息或删除处理。