当前位置: 首页 >  热门游记

中国旅游业“走出去”需避开出境游“优势陷阱”

20-09-02

  在日前北京☏第二外国语学院主办的旅游文化学术成果发布会上,该校旅游管理学院副教授厉新建表示,中国旅游业需要跳出出〒境旅游市场的“优势陷阱”,通过产业集群和产业融合提升跨国经营能力,构建有效的…战略联盟..来提高自☞生能力、建立全球网络,从而┓真正推动中国旅游业可持续的跨国经营发展。

  中国已经成为世界第三大入境接待国和亚洲第一大出境℡国。数据显示,2011年上半⿻年我国出境人次3200万,同比增长19%,旅游外汇逆〗差55亿美元。◇据国家旅游◎局预测,到2015年,中国居►民出境旅游人次将达1亿左右,花费将达1000亿美元。

  不过,厉新建认为,中国旅游业跨国企业的数量和质∞量与中国旅游业收支的国∮际地位不断提升并不匹配。在全▨球化的时代,开放的旅游业需要有强大≥的旅游企业,需要具有◘国际竞争力的旅游业跨国企业。否则,中国建设世界♀旅游强国的目标无法实现。

  ⊙厉新建认为,跨国经营发展与出境旅游发展★之间未必】有正︼︽︾的相关性,反而更多地与商℅务偏好密切相关,文化对跨国经营的影响也有利有弊,在〧跨国经营动机把握和区位选择方面↗,我们需要跳∞出出境旅游天辰平台注册市场的“优势陷阱”。

  与此同时,国内市场国际化未必有助于∽提升‖|我国国内涉旅企业的天辰平台 竞争力,相反,国内市Ⅱ场国际化的“挤出效应”可能★大于&l天辰登录 dquo;溢出效应&r⿸dquo;。厉新建借用物理学中的&l≠dq┕uo;黑洞”理论进行了形象地阐述:很多企业国外市场经营得♣并不好,只好用国内的盈利去弥补国外的亏损。

  针对中国目前外资&≦ldquo;涌进来”和内资“走出去”共存现象,厉新建认为,发展中国家到发达国家区位进行跨国经营的重要原因╪是其“知识前哨”价值。他建议,中国旅游业⊙跨国经营模式应该重点在商↔务公务市场、访学市场,通过战略联盟的方式扭转境外市场对公司跨国经营的负面影响,┒发挥◎其辐射源的价值。 (记者 阮修星)