当前位置: 首页 >  旅游攻略

探访福建土楼:山坳里的神秘家园

20-08-28

  “两≡处春光同日尽,居人思天辰注册 客客思家。”&◁ldquo;客”与&ldqu┑o;家&rdquo【;本是两个相对的字眼,却在一群人的身上走到︶︷︸了一起,那就▎▏是@“客家人”。客家人并非少数民族,却有着和汉ↅ族不同的民俗&风情与建筑特色,尤其是那些曾被国外误认为是导弹发射基地的土楼,吸引着我和朋友特地抽空去寻找那∣些山坳里的神秘家园。

  

&nↆbsp;

天辰平台登录   土楼内的风景

  仿佛为了让我们体验一下客家人当年筚路蓝缕的艰辛,导航软件让我们在大山里盘旋了半日,才终于见到第一个╩土楼——南Ⅵ靖怀远楼。怀远楼是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。福建的土楼大多集中在南靖与永定两县,这也是我们这两天主要走≦访的地方。

  

◢  ๑;

  ↖古树▼下的云水谣︱︳石碑

⿲   出怀远楼不久,便可以走上一条卵石铺就的古道,这便是昔日长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路,路边就是昔日的长教村,今天的“云水谣古镇&rdq○uo;。或许无论是★一座生活了百年的老镇还是一Ⅷ条沉睡了千年的古道,都不屑于由一部才拍摄了7年的电影来⺌重新命名,但是那些土楼里的人们却需要这个能为他‖|们带来游客与收入的名字。

  于是“云水谣”∽3个字也就被镌刻在了老榕树下的石碑上●,以及不知多少人们的相片里与笑靥旁。沿着悠悠古道一路走去,那些闲聊的村民,洗天辰平台注册衣的妇人,嬉戏々的鸭群仿≮≯佛未曾离开过,只有星罗棋布的土楼经不起岁月的๑消磨♂,昔日光鲜的肌肤早已饱经风霜甚至千疮百孔了。而南方特有的植物依然在断壁残垣间疯长,似乎在试图维持┛它们仅有的尊严。当然也有例外,和贵楼是南靖最高的土楼,这座┆┇土楼ㄨ虽然建在沼泽地上,在200多年间经历了数次地震仍坚固稳定,保存完好。

∩   午饭的农家菜尚未完全消化,我们又将面对另一桌盛宴,那就是田螺坑土楼群的“四菜一汤”。4座圆楼簇拥着〧一座方楼,客家先●人们巧妙地采取顺地势增减一层屋柱高度的方法,形成了依山势错落布局,天人合一┓的绝景。