当前位置: 首页 >  美食推荐

拉回奢侈品海外消费需多方合力

20-08-27

  建言献策

  □张西流

  商务部数据Ⅴ显示,2015年中国游客在境外消费约1.2万亿元,继续保持世界主要旅⿷游消费群体称号。中国游客被称为“行走的℡钱包”,全球奢侈品消费达到1168亿美元,∶全年买走全球46%的奢天辰娱乐注册侈品。其中910亿美元在国外发生,占到总额的78%。也就是说,中国人近八成的奢侈品消费是“海外淘货”的。(2月14日新华网)

  事实上,不管是2015年中国消费者境外消费总额为1.2万亿元★,还是中国消费了全球近46%奢侈品,均不是令人◈惊讶的事情,因为我国连续几年保持着奢侈品境外消费“全球第一”的桂冠,有关部门年年都在喊要控制奢侈品消费外流,但♂国人境外奢侈品消费额却是“越控越高”。

  此前,商务部表示,要采取降低进口关税的手段,遏制奢侈品消费外流现象,但只听“打雷”,不见“下雨”。不可否认,降低进口关税,通过税收政策的调节作用,消除国内外消费的价格差异,是最直接、最有效的应对之策。然而,仅凭降低进口关税这一种措施,显然力度不够。若要将海外奢侈品巨额消费拉回国内,尚须多方出手,形成合力。

  首先,在调整关税的≦同时,应有配套措施跟进。比如,细化关税与部分┚商品的减免税政策。中国奢侈品税率是全球最高的国░家,目前奢侈品进口关税一般是15◇%到25%之间,而且还需海关检测、进店⊕检测等环节,销售过程中还有增值税、营业税、じ消费税等┎。这使得国内◎奢侈品⊥的价格一般会比原产地高出至少三分之一。因此,降低奢侈品税率,可※以将大部⿰分购买力留在国内实现。更何况,关税和特别消费税税率下降或免税,不仅有利于增加进口,减少贸易顺差,还可以扩大国内消费,带动高端产业的整体发展。也只有这样,才能真正做到奢侈品国内和海外“同价”。

  特别是应正确引导奢侈品消费,培植奢侈品消费文化。中国奢侈品消费不只是取决天辰注册 于年龄和收入,而且取决▂▃▅▆█于“消费心理”。中国人消费奢侈品的根基在于“消费文化”,而不是产品本身。在中国,更多的〓奢侈品是用于礼╦╧仪和社交,其最大的市场消费力就来自于社交心理,这恰恰也让很多人在境外购物和♨在境内购物有着不同的消费心理。因此,要引导国内的消费者,摒弃“消费奢侈品就是奢侈浪费”的片面消费观,≮为国人名正言顺地消费■奢侈品营造宽松和谐的文化环ⓥ境。

  更重要&的是,打造天辰登录 民族奢侈品品牌,是遏制奢侈品消费外流的根本之⌒策。中国作为世界制造大国,缺少自己′的奢侈品品牌,令人尴尬。而缺少奢侈品品牌的大国,却∵成为全球奢侈品消费第△一大国,这种▦▩反◙差是对中国民族产业的极大讽刺。国内奢侈品品╫牌的奇缺,也正是奢侈品品牌消费外流的症结所在。因此,要∮倾力打造民族奢侈品品牌,逐步实现制造大国向品牌大国的质变,增强国▍产品牌的吸引力与公信力,让国人“近水楼台◈先得月”,不再“舍近求远”,在家里尽情消费国产奢侈品。